Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: замыкание на землю
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

maxonicus
уважаемые господа электрики подскажите как влияет замыкание в сети 6 кВ с изолированной нейтралью на подстанцию и трансформатор 110/6 кВ. Заранее благодарен
Looking
http://disp.na.by/pyp1.html - ну попробуйте почитать)
KVA
В течение времени переходят в двух и трехфазное к.з.
Looking
Нечего теперь не понял)))) А можно поподробней?)
Maxonicus
Я бы хотел уточнить свой вопрос меня интересует влияние замыкания именно на сторону 110 кв почему на отыскание земли дается всего 2 часа с чем это связано.
Евгений
Стороне 110 вроде относительно "фиолетово" на замыкания на землю в сети 6 кВ. А время ограничивают потому, что замыкание на землю опасно, как для людей, так и для оборудования. Это значит, что где то грибник, например, может попасть под шаговое напряжение, значит, что где то может загореться трава от упавшего провода, значит, что дуга (пусть даже скомпенсированная и всего 10 амперная) в настоящий момент выжигает изоляцию кабеля и скоро получим аварийное отключение.
ScorpionXXX
Дело в том что при замыкании на землю в вашем случае линейное напряжение не изменится, а значит трансы 6/0.4 ничего не почувствуют как и 110 кВ, в таком режиме он может работать хоть всю жизнь. Другое дело что раз напряжение фазное увеличивается то в корень из 3 возрастает вероятность перехода однофазного в межфазное КЗ. На практике так и случается.
Плюс надо учесть что раз в такой режим система перешла (из-за аварии а не специально ввели такой режим)значит уже где-то что-то повреждено а значит может представлять опасность оборудованию и людям.
maxonicus
Всем большое спасибо за разъяснения)) и вдогоночку у меня еще вопросик на эту же тему влияет ли как то на ограничение времени работы сети 6 кв с замыканием на земли наличие дугогасящего реактора запитанного от ТСН подстанции 110/6 кв то есть может время работы ДГР с замыканием на землю ограничено? Спасибо еще раз за внимание.
maxonicus
Ну ребята неужели никто не поможет. Может хоть в каком направлении искать подскажите.
ScorpionXXX
Цитата
почему на отыскание земли дается всего 2 часа с чем это связано.

А можно узнать номер пункта на который вы ссылаетесь? что-то не могу найти
maxonicus
Пункт дать не могу это так сказать внутренняя установка именно в нашей организации при чем именно при замыкании в ЗРУ-6кв запитаных от подстанции 110/35/6кв принадлежащих РЭС вот я и задумался почему именно так никто толком не объсняет у меня есть подозрение что это связано с ТСН установленных на подстанции и подключенными к ним ДГР может их время работы при замыкании на землю ограничены
ScorpionXXX
Я лишь могу предположить следующее. Дело в том что при РЗЗ высок риск выхода из строя трансформатора напряжения. На практике так и случается частенько вылетают. Скорей всего время сделано для того чтобы не было выхода из строя ТН.
Евгений
Время "2 часа" и у меня в голове сидит и у других людей также. Возможно из старых правил что то запомнилось. Сейчас в ПТЭ вот только такая штука обнаружена:

5.11.7. В сетях с изолированной нейтралью или с компенсацией емкостных токов допускается работа воздушных и кабельных линий электропередачи с замыканием на землю до устранения повреждения.
При этом к отысканию места повреждения на ВЛ, проходящих в населенной местности, где возникает опасность поражения током людей и животных, следует приступать немедленно и ликвидировать повреждение в кратчайший срок.
В сетях генераторного напряжения, а также в сетях, к которым подключены двигатели высокого напряжения, работа с замыканием на землю допускается в соответствии с п. 5.1.24 настоящих Правил.

5.1.24. При появлении однофазного замыкания на землю в обмотке статора или цепи генераторного напряжения блочный генератор (синхронный компенсатор) или блок при отсутствии генераторного выключателя должен автоматически отключаться, а при отказе защиты - немедленно разгружаться и отключаться от сети:
на блоках генератор-трансформатор (компенсатор-трансформатор) без ответвлений на генераторном напряжении и с ответвлениями к трансформаторам собственных нужд - независимо от значения емкостного тока замыкания;
при замыкании на землю в обмотке статора блочных генераторов и синхронных компенсаторов, имеющих электрическую связь на генераторном напряжении с сетью собственных нужд или потребителей, - при токах замыкания 5 А и более.
Такие же меры должны быть предусмотрены при замыкании на землю в обмотке статора генераторов и компенсаторов, работающих на сборные шины при естественном токе замыкания на землю 5 А и более.
При появлении замыкания на землю в цепях генераторного напряжения блочных генераторов (компенсаторов), имеющих электрическую связь с сетью собственных нужд или потребителей и включенных на сборные шины генераторов (компенсаторов), когда емкостный ток замыкания не превышает 5 А и защиты действуют на сигнал или нечувствительны, работа генераторов (компенсаторов) допускается в течение не более 2 ч (для отыскания места замыкания, перевода нагрузки).
При выявлении замыкания в обмотке статора генератор (компенсатор) должен быть отключен.
Если установлено, что место замыкания на землю находится не в обмотке статора, по усмотрению технического руководителя электростанции или организации, эксплуатирующей электрическую сеть, допускается работа генератора или синхронного компенсатора с замыканием на землю в сети продолжительностью до 6 ч.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.